×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日から冬休みです。
でも土曜日なので、あまりそんな気はしません。
でも、損な気はします。
…………。
昨日はなんだか無償に眠たかったので、
9時ごろには寝てしまいました。
起きたのが10時30分。
あぁ、頭がボーっとする。
てわけで、昨日書くつもりだったことを、今書きます。
昨日、わが校の文化部の祭典がありました。
文化部が集まり、出し物を披露しあう会(?)です。
文芸部と美術部ももちろん参加。
文芸部誌は、今年、部数が少なかったため、
多くの方に手に取って頂くことができなかった模様……。
予算があれば、予算があれば……。
なんだかんだで、楽しかったですし。
軽音楽の演奏も、感動ものでした。
それと、続きは、美術部で行った、お疲れ『しらたまつり』の模様。
画像が結構あります。
↑
白玉粉に、ぬるま湯を加えて、こねる作業。
耳たぶくらいの硬さにする水加減が難しくて、ベタベタになりました。
本当に、水数滴で、変わってしまうもんですね……。
この時点で、もう既に流れはグダグダ。
部員の女の子には申し訳ないコトした。
↑
適当に丸めて、沸騰した水の中へ。
数分ゆでていると、白玉が勝手に浮かんできます。
それから一分待って救い上げ、冷水の入ったボールの中へ。
形が、なかなか丸くなりません。
最後らへんは、慣れてきてだいぶきれいでしたけどね。
茹で上がった白玉を見ていると、お腹が空いてくるものです。
で、部員みんなでつまみ食いをしました。
アツアツの白玉うめぇ。
↑
茹でている写真をもう一枚。
形がだいぶきれいです。
あんこもついでに温めます。
あんこの量が足りないので、しるこにすることは断念。
↑
……で、あんこをそのまま乗せたら、こうなりました。
あんこがグロテスクです。
それと、横っちょにある、丸めてある新聞紙は、お芋さんです。
サツマイモを濡らした新聞紙にくるんでおくと、
電子レンジで早く調理ができるらしいです。
部員のちえ袋。
お芋さんは他の子が作ってくれました。
写真を撮るのを忘れてた……。
↑
完成したあんこ白玉。
みんなで美味しく頂きました。
先生に写真をバチバチ撮られながら。
あと、意外にあんこが多くて、
白玉:あんこ=1:2
くらいで食べないと、あんこがなくならないことが判明。
だったら、汁粉とかにしても、問題なかったかな。
某部では、ピザとか頼んでたみたいですが、
こっちはこちらで充分楽しめました。
部員で料理を作るのは初の試みでしたし。
グダグダ感がタマらねぇッす。
オラはもう、引退だけど、いい思い出ができたぜ!
PR
COMMENTS